1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Распространенные проблемы с принтерами. Возможные решения

Распространенные проблемы с принтерами. Возможные решения

19 мая 2023
2552

Печатные устройства уже давно перестали быть диковинкой и есть не только в офисах компаний, но и практически в каждом доме. При аккуратном использовании и знании основных правил работы с оргтехникой принтер прослужит долго. Но ничто не бывает вечным и поломка рано или поздно становится неизбежной.

Принтеры подразделяют на два вида: лазерные и струйные. Существуют типичные неполадки, которые возможны на любых печатных устройствах, а также специфические неисправности, характерные только для одного из видов принтера.

Общие неполадки печатных устройств и способы их устранения

Независимо от модели, стоимости принтера и производителя владельцы сталкиваются с одинаковыми проблемами, типичными для всех печатающих устройств.

Замятие бумаги

printer_zazhevivaet_bumagu_01.jpg








Захватив лист, устройство мнёт его. В лучшем случае «жёваный» лист выходит из принтера, в худшем приходится доставать его по частям. В лазерных принтерах это чаще всего вызвано неисправностью блока термозакрепления (печки) и решается заменой термопленки, тефлонового или резинового вала.

Как в струйных, так и в лазерных принтерах очень часто замятие бумаги вызвано попавшим туда предметом и затрудняющим прохождение бумаги. Это может быть всё что угодно, начиная от скрепки, заканчивая флешками и другими предметами. Будьте внимательны и не оставляйте на лотке с бумагами лишних предметов!

Замятие бумаги довольно часто происходит из-за износа бумагоподающего механизма. В большинстве случаев проблема решается заменой ролика захвата. В более сложных случаях возможно придется ремонтировать весь механизм захвата.

В случае застревания бумаги, следует открыть все имеющиеся крышки принтера (спереди и сзади), попытаться взяться за лист и аккуратно потянуть его в сторону движения выхода бумаги (то есть следовать такому же направлению листа, как и при печати). В противном случае можно повредить подающий механизм.

Принтер не захватывает бумагу

Для захвата бумаге в принтере устанавливаются специальные резиновые ролики. В момент захвата ролик прижимает лист к подающей площадке и начинает крутиться, что обеспечивает подачу бумаги внутрь устройства.

При длительной работе оборудования на валик налипает пыль и ворсинки, что препятствует захвату. Случается, что резиновая поверхность стирается и в момент прижатия образуется большой зазор. Бумага неплотно прижимается и не захватывается.

При загрязнении валика следует почистить его ватными палочками, смоченными спиртом. Если произошёл износ поверхности, то без помощи специалиста не обойтись.

Прежде, чем заниматься ремонтом, проверьте качество бумаги. Возможно, что она слишком тонкая или, наоборот, плотная. Обратите внимание на настройки типа бумаги в принтере или на компьютере, возможно плохой захват или замятие вызвано несоответствием используемого типа бумаги настройкам.

Захват нескольких листов или протягивание бумаги без печати

Подобная проблема чаще всего говорит об износе тормозной площадки или механизма захвата. Если есть навык ремонта, тогда следует приобрести нужный элемент в специализированном магазине и заменить самостоятельно. В противном случае устранением неполадки должен заниматься специалист.

Треск и посторонние звуки во время печати

При наличии посторонних звуков следует сразу выключить принтер из сети и внимательно осмотреть механизм устройства.

Возможно, что внутрь попал инородный предмет. Как правило, после его извлечения проблема решается. Бывает, что причиной треска становится обломок механизма устройства. В этом случае необходимо обратиться в сервис.

Неисправности лазерных принтеров

Как правило, у лазерных принтеров бывают проблемы с качеством печати. Известно несколько распространенных неполадок:

Посторонние пятна и полоски на листе

f4498e77bbf7f79ef75ccdbfbd7bb23b.jpegПри появлении черных полосок и пятен на документах в принтере могут быть следующие проблемы:

  • Если распечатанный лист вымазан, то вероятно проблема в тонере или картридже. Скорее всего, ёмкость отработки полна и её нужно почистить.

  • Пятна и полосы на листе могут говорить об износе фотобарабана. Чтобы избежать повреждения оборудования, менять деталь лучше в сервисном центре.

  • Изношена термопленка/ тефлоновый вал. Листы становятся грязными и зачастую изображение можно смазать пальцем. Это происходит потому что тонер не запекается в печке по причине износа термоузла.

Бледная печать

Блеклые отпечатки свидетельствуют о недостатке краски, неправильной заправке картриджа, неподходящем тонере или изношенных узлах картриджа. Есть несколько способов решения проблемы:

  1. Извлекаем картридж и несколько раз осторожно встряхиваем. Если проблема решилась, значит картридж пора заправлять.
  2. Если проблема возникла после смены тонера (например заправили в другом сервисном центре), то возможно был использован неподходящий тонер и следует обратиться в сервис с жалобой на бледную печать для исправления проблемы.
  3. Возможно бледная печать вызвана износом фотобарабана или магнитного вала в картридже. В сервисном центре могут поменять нужную запчасть.
  4. Четвертая причина, встречающаяся не так часто, как предыдущие, но всё же не редкая – загрязнение блока лазера. Надо обратиться в сервисный центр для чистки линзы лазера.

Краска не закрепляется на листе

Если тонер прекратил закрепляться на листе и стирается пальцем после печати, значит вышел из строя нагревательный элемент или термопленка. В сервисе могут заменить необходимые детали.

Поломки струйных принтеров

Все неисправности устройств напрямую отражаются на качестве печати. Наиболее распространены три проблемы.

Чернильные капли на отпечатанном листе

Данная проблема возникает, если часто чистить печатающие головки или неправильно установить картриджи. Также виновницей может стать поролоновая прокладка под печатающей головкой. Если она напиталась чернилами, её следует тщательно промокнуть салфеткой или снять и промыть.

Отсутствует какой-либо цвет

Если при печати отсутствует определённый цвет или он пропечатывается неравномерно, значит в печатающей головке забились отверстия подачи краски – дюзы. Для их прочистки нужно воспользоваться программой обслуживания принтера и запустить процесс очистки. Если после первого раза проблема не устранилась, действие повторяем несколько раз с интервалом в 10-15 минут. При отсутствии результата можно попробовать промыть печатающую головку. Нередко головка забивается и засыхает настолько сильно, что промывка не дает результат – в данном случае скорее всего придется менять печатающую головку.

Переполнен «памперс»

sbros-urovnya-chernil-canon-mp280.jpg








В принтере установлена специальная ёмкость для сбора отработанных чернил, в народе именуемая «памперс». Если она наполнится, устройство работать не будет. Для продолжения работы нужно либо сбросить счётчик программно, либо обратиться в сервис для замены ёмкости.

К сожалению все возможные проблемы с принтерами описать практически невозможно. Мы постарались привести наиболее распространенные. Если ваша проблема не похожа на вышеперечисленные, тогда можете обратиться к нашим специалистам. Проведём диагностику принтера и в минимальные сроки устраним неисправности наиболее рентабельным для вас способом.

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Отправка по всей России
Гарантия 12 месяцев
Возврат и обмен без чека
Оплата наличными или на расчётный счёт
(звонок бесплатный)
г. Симферополь, ул.Грибоедова, д. 1Б
График работы: Пн-Пт 9.00-17.00