1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Как промыть засохший струйный картридж?

Как промыть засохший струйный картридж?

28 июля 2022
9414

Преимущество струйных принтеров — их низкая стоимость. Самые простые модели обойдутся всего в 40–50 долларов. А вот главная проблема, с которой сталкиваются все пользователи при их использовании — это засыхание краски в картриджах. Чтобы этого не происходило необходимо примерно 1 – 2 раза в неделю печатать любое цветное изображение. А что делать, если картриджи лежали «без дела» больше месяца? Можно ли восстановить их работоспособность?

Признаки засыхания краски в картриджах


Ключевые признаки засыхания краски в картриджах струйных принтеров:

  • при печати текста на бумаге с использованием единого шрифта невооруженным глазом замены более светлые и более темные зоны;
  • на распечатываемом изображении заметны кляксы;
  • при печати цветных изображений видны горизонтальные полосы с цветовыми артефактами.

Но при этом сама краска внутри картриджа — не засыхает, её плотность практически не меняется даже через 6 – 12 месяцев неиспользования. Проблема кроется в печатающих головках (иногда их ещё именуют «дюзами»). После печати на них всегда остаются микроскопические элементы красящего вещества (пигмента). Основа — высыхает, пигмент превращается в плотную материю, которая попросту забивает тонкую дюзу. И требуется выполнять именно их очистку.

А засыхание картриджей относится к категории гарантийных поломок? Нет, так как они считаются расходным материалом. Это прямо указывается в гарантийном талоне.

Возможные способы восстановления работоспособности картриджа

В домашних условиях пользователь может выполнить прочистку головки картриджа следующими способами:

  • программная очистка;
  • многократное встряхивание «проблемного» картриджа;
  • очистка с помощью специальной жидкости;
  • «прокачка» картриджа.

Перед проведением очистки любым из вышеуказанных способов картриджи следует заполнить новой порцией чернил примерно на 60 – 75% и оставить хотя бы на 2 – 3 часа.

Программная очистка

obsluzhivanie-ochistka.pngВ любом современном струйном принтере производителем предусмотрена функция автоматической очистки печатающей головки, дюз. Как ею воспользоваться? Необходимо установить фирменное ПО (либо скачать на официальном сайте производителя, либо инсталлировать с диска, идущего в комплекте с данной техникой). 

Далее необходимо:

  • запустить данную программу (иногда для этого нужно перейти в меню «Устройства и принтеры» в «Панели управления Windows», кликнуть правой кнопкой на иконке принтера и выбрать «Свойства»);
  • перейти во вкладку «Диагностика и обслуживание»;
  • поочередно выполнить все этапы самоочистки (как правило, их 3 - 4).

В некоторых принтерах запустить самоочистку можно и без его подключения к компьютеру. Какие именно комбинации кнопок при этом нужно нажимать — следует уточнить в официальной инструкции.

Многократное встряхивание «проблемного» картриджа

Вариант для тех случаев, когда картридж не использовался примерно 1 месяц, а программная очистка не принесла должного результата. Алгоритм действия:

  • извлечь картридж;
  • держать его двумя пальцами так, чтобы его головка была направлена вниз;
  • резко встряхнуть 2 – 3 раза;
  • повторить процедуру ещё несколько раз;
  • установить картридж обратно в принтер.

Процедуру повторять поочередно с каждым картриджем. Если после этого принтер стал печатать лучше, то можно её провести ещё раз. Нужно учесть, что при встряхивании из сопел могут «разлетаться» капли чернил. Так что процедуру следует выполнять на улице или в каком-нибудь техническом помещении, где нет необходимости тщательно следить за чистотой.

Очистка с помощью специальной жидкости

prochistka-1.jpg

Сразу необходимо отметить, что на тематических форумах можно встретить сотни советов насчет того, чем можно заменить очищающую жидкость: средством для мытья окон, спиртом, перекисью водорода, водкой и так далее. Рекомендуется все это игнорировать.

Чем проводить очистку? С помощью специальной чистящей жидкости для картриджей. Она продается в любом магазине копировальной техники, стоит недорого, а одного флакона хватает на 3 – 5 лет нерегулярного использования. То есть смысла экономить и искать аналог из «подручных средств» — нет. 

Как выполняется очистка? Можно следовать указанному алгоритму:

  • жидкость для очистки набрать в небольшой шприц (на 1 – 2 миллилитра), иглу снять, она не потребуется;
  • извлечь все засохшие картриджи, разместить их на ровной поверхности печатающими головками (соплами) вверх;
  • на сопла аккуратно нанести несколько капель жидкости для промывки картриджей (прямо на дюзы, стараясь их не касаться);
  • если вся жидкость тут же впитается — нанести ещё такое же количество, и так до тех пор, пока поверхность дюз не будет укрыта небольшим слоем промывочной основы;
  • оставить картриджи «отмокать» на 2 – 4 часа.

Убирать остатки чистящей жидкости — не требуется. После этого картриджи необходимо установить в принтер и провести полный цикл программной очистки. Далее — тестовую печать цветного изображения. Если результат неудовлетворительный, то повторит всю процедуру с самого начала. «Отмокать» картриджи можно оставить и на 24 часа, периодически добавляя на сопла по 1 капле жидкости для промывки.

При таком методе очистки необходимо следить за тем, чтобы на контактную площадку (размещенная сбоку картриджа) не попала грязь, остатки чернил и прочие вещества. Это может привести к выходу из строя интегрированного чипа. И уже в этом случае без покупки нового комплекта картриджей — не обойтись.

«Прокачка» картриджа

Один из самых эффективных методов восстановления работоспособности засохшего картриджа. Но использовать его следует только после предыдущего. То есть, когда в соплах хотя бы частично засохшая краска растворилась. Потребуется пищевая пленка (или любая другая резинка, которой можно закрыть отверстия для заправки), а также медицинский шприц на 5 - 10 миллилитров с иглой. Алгоритм действий:

prokachka-pf122.jpg
  • заправить картридж на 75 – 85% (ориентироваться по объему или «на глаз», если корпус прозрачный);
  • на заправочное отверстие одеть резинку или наклеить липкую пищевую пленку;
  • вставить пустой шприц (иглу вводить на глубину всего в 1 – 1,2 сантиметра);
  • «вдавить» воздух внутрь картриджа, используя шприц как поршень;
  • извлечь шприц.

Здесь самое главное, чтобы через заправочное отверстие воздух не выходил наружу. То есть картридж должен быть абсолютно герметичным. Ещё удобнее использовать специальные платформы для прокачки струйных картриджей.

Если ничего не помогло

Если ни один из вышеуказанных методов не помог, то лучше обратиться в профильный сервисный центр. Там очистку даже очень засохших картриджей выполняют с помощью «ультразвуковых ванн». Восстановить их работоспособность удается примерно в 95% случаев. Модель принтера при этом не имеет значения.

На тематических форумах также есть инструкции, как можно соорудить миниатюрную ультразвуковую ванну в домашних условиях. В большинстве случаев — это некорректные советы. Да и воду при этом категорически использовать нельзя, это приведёт лишь к полному выходу из строя картриджа.

Итого, в домашних условиях восстановить корректную работу струйного принтера вполне реально. Обращаться в сервисные центры потребуется только в самых крайних случаях. Но нужно помнить, что есть ряд моделей принтеров, в которых картриджи попросту необслуживаемые, их перезаправка невозможна (например, в нескольких модельных сериях Epson). После их покупки следует рассмотреть вариант с установкой СНПЧ.

Струйные картриджи

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Отправка по всей России
Гарантия 12 месяцев
Возврат и обмен без чека
Оплата наличными или на расчётный счёт
(звонок бесплатный)
г. Симферополь, ул.Грибоедова, д. 1Б
График работы: Пн-Пт 9.00-17.00