1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Как заправлять картриджи Canon PG-40, 440, 510, CL-41, 441, 511 и др.

Как заправлять картриджи Canon PG-40, 440, 510, CL-41, 441, 511 и др.

18 Февраля 2020
225

Данная инструкция подходит для заправка следующих струйных картриджей:

  • Canon PG-37, PG-40, PG-50, PG-440, PG-445, PG-510, PG-512
  • Canon CL-38, CL-41, CL-51, CL-441, CL-446, CL-511, CL-513
  • Все вышеперечисленные модели повышенной ёмкости (XL)

Необходимые инструменты и материалы

Для заправки данных картриджей нам понадобятся следующее:
  1. Подходящие чернила. В чёрных картриджах данных моделей используются пигментные чернила, в цветных картриджа - водорастворимые.
  2. Перчатки. Как бы аккуратно мы ни пытались заправлять струйные картриджи, без перчаток вам не сохранить свои руки чистыми.
  3. Салфетки. Много салфеток! Нужны по тем же причинам, что и перчатки)
  4. 4 шприца. По одному шприцу для каждого цвета. Для картриджей обычного объёма подойдут шприцы 10мл, для картриджей XL - 20мл.
  5. Шило или сверло. Сверло подойдёт любого диаметра (1-3мм), чтобы пролезла игла от шприца. В некоторых картриджах заводские отверстия достаточно большие для иглы, в этом случае ничего сверлить не придётся.

Заправка картриджей

  • Снимаем наклейку с картриджа, поддев её ногтем или канцелярским ножом. Но прежде чем это сделать, обратите внимание на воздушные каналы, отмеченные красными стрелками и запомните где именно была наклейка. О них речь пойдёт чуть ниже.

Картриджи Canon

  • Сверлим отверстия. В соответствии с картинкой ниже, проделайте шилом или сверлом отверстия для заправки. На картинке указано расположение цветов в зависимости от моделей картриджа, но производитель (особенно неоригинальных картриджей) может поменять это расположение, так что лучше подстраховаться и проверить это самостоятельно (как именно - читайте ниже).

Расположение цветов

Расположение цветов CL511


  • Проверяем расположение цветов. Чтобы проверить расположение цветов в картридже, можно вставить в просверленые отверстия иголку или зубочистку на 1см и вынув обтереть салфеткой. Как правило на игле останутся следы чернил и соответственно они будут видны на салфетке. Так по очереди определяем какой цвет соответствует какому отверстию.
  • Подкладываем под картридж много бумаги, газет или салфеток. Когда будем заливать чернила, возможно из печатающей головки (дюз) они будут немного подтекать.
  • Непосредственно заправка. Набираем в шприц чернила нужного цвета, вставляем в отверстие на 1-1,5см и очень медленно вводим чернила. Когда чернила уже показались из заправочного отверстия, то надо немного выкачать их из картриджа обратно в шприц. Объём чернил, необходимых для заправки примерно следующий: 
        10-12мл - чёрный картридж (PG);
        18-20мл - чёрный повышенного объёма (PG-XL);
        4-5мл - цветной картридж (CL);
        8-10мл - цветной повышенного объёма (CL-XL).
  • Проделываем предыдущий пункт для всех цветов картриджа.
  • Очистка картриджа. Протираем картридж от любых следов чернил. Важно полностью очистить от остатков чернил тонкие воздушные каналы, чтобы они в будущем не забились. Также обязательно очищаем контакты шлейфа, если на них попали чернила. Хорошо очищают поверхность от чернил обычные влажные салфетки, только после них надо обязательно промакивать всё насухо сухими салфетками или тканью.
  • Возвращаем наклейку на место. Приклеиваем наклейку на сухую поверхность картриджа ровно так, как она была приклеена до того. Точность не настолько важна, но главное чтобы часть воздушного канала осталась открыта на 1-2мм (как на первом фото). Если у картриджа будет полностью перекрыт доступ воздуха, то нормально работать он не будет. В случае если Вы повредили заводскую наклейку, можно заклеить заправочные отверстия скотчем или изолентой (опять же, соблюдая вышеописанное правило про воздушный канал).
  • Рекомендуем сразу пометить на наклейке маркером или ручкой какой цвет соответствует какому заправочному отверстию. Это сэкономит Вам время при следующей заправке, потому что большая вероятность забыть расположение цветов.
  • Вставляем картриджи в принтер и распечатываем тест дюз. Если изображение получилось как в левой части фото, то всё отлично и можете спокойно печатать. Если тест распечаталсякак в правой части, значит надо запустить прочистку дюз.
    Тест дюз

  • Как именно запускать тест дюз и прочистку зависит от конкретной модели принтера и в рамках данной статьи все способы просто не получится перечислить. Но как правило в принтерах Canon это можно сделать с компьютера так: Панель управления - Принтеры и факсы - Правой кнопкой щёлкаем на нужном принтере - Выбираем "Настройки принтера" - Вкладка "Обслуживание" - Далее выбираем нужную опцию ("Тест дюз", "Прочистка картриджей" и др.)
  • На этом заправку струйных картриджей Canon можно считать оконченной. При соблюдении всех вышеперечисленных пунктов и если ваш картридж находится в рабочем состоянии (не засох), принтер будет печатать исправно и заправку можно будет повторять многократно.

    Актуальные товары:

    Нажмите для звонка
    (звонок бесплатный)
    График работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00