1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Какой принтер выбрать. Лазерный или струйный?

Какой принтер выбрать. Лазерный или струйный?

24 Ноября 2020
82
Если требуется приобрести принтер (без разницы, для домашнего использования или для офиса), сразу же становится вопрос: что выбрать, лазерное или струйное устройство? Поэтому нужно вначале определить плюсы и минусы этих моделей.

Сегодня принтеры являются довольно доступными — хорошее бюджетное печатающее оборудование можно купить за 4500-5500 рублей. Однако сделать выбор очень сложно, тем более, если было решено приобретать цветной принтер.

Технические характеристики принтеров


В струйных устройствах находятся жидкие чернила, которые распыляются через мелкие отверстия (называются – дюзы) на бумажный лист, а в лазерном принтере установлен картридж, заполненный мелкодисперсным порошком, нагревающийся специальным термическим элементом. Отличие в технологии объясняет и различный набор основных функций, которые выполняют оба вида принтеров. Как определить, какой принтер лучше выбрать? Для этого необходимо узнать особенности конструкции и некоторые технические особенности.

Струйные

23x8x.jpg


Струйные печатающие устройства условно делятся на три вида:
многофункциональные устройства (МФУ - принтер+копир+сканер), фотопринтеры и принтеры для печати документов. Любой из вышеперечисленных аппаратов печатает по общему принципу: жидкие чернила, которые находятся в картридже, переносятся на бумагу в виде микроскопических точек, именно из них формируется текст или изображение:
  1. Печатающие устройства для документов являются бюджетными, их цена часто не превышает 5000-6000 руб. Они отлично справляются с распечаткой текстовых файлов. При этом печать бывает цветной или черно-белой. Цветные картинки и фотографии печатают, но качество фото далеко от идеала.
  2. Принтеры для печати фотографий (фотопринтеры) немного дороже по стоимости, и ориентированы на качественную цветную печать на фотобумаге различной плотности. Чаще всего этого вполне хватает для домашнего использования или ведения небольшого фотобизнеса.
  3. МФУ при довольно небольшой стоимости объединяют в себе три устройства: ксерокс, сканер, принтер, в редких случаях – факс. Отличаются чуть бОльшими габаритами, чем просто принтеры, но и функционал у них значительно шире.
К основным преимуществам относится:
  • Доступная цена. Струйные устройства стоят на порядок ниже чем лазерные принтеры. В случае выхода из строя струйного оборудования, зачастую проще приобрести новое, чем менять какие-либо запчасти.
  • Компактные размеры. Многие струйные принтеры и МФУ имеют небольшие габариты и не потребуют большого пространства для их размещения.
  • Великолепное качество распечатанных фото. Струйные устройства, которые предназначены для печати фото, показывают удивительные результаты, распечатывая изображения с насыщенными цветами и высокой четкостью практически без видимых пикселей. Это объясняется очень высокими разрешением печати (средние значения 5760x1440 dpi у струйных против 600x600 dpi у лазерных)
  • Дешевые расходные материалы. Картриджи для этого вида принтеров сегодня стоят совершенно не дорого. Картридж с чернилами стоит приблизительно в два раза дешевле, в отличие от такого же, но с тонером для лазерного принтера. Помимо этого, его намного проще менять.* Тут конечно всё индивидуально и зависит от конкретных моделей струйных и лазерных принтеров - разброс бывает очень широким.
Среди недостатков струйного принтера необходимо выделить:
  • Появляются сложности с работой картриджа. В некоторых случаях эти чернильные картриджи подтекают, поэтому пачкается печатное оборудование, бумага, да и сам пользователь. Помимо этого, во время нечастого применения картриджи с чернилами просто засыхают, что требует дальнейшего ремонта.
  • Невысокая скорость печати. Струйные устройства справляются с распечаткой большого количества документов намного медленней лазерных принтеров.
  • Неэкономичный расход жидких чернил. Чтобы распечатать один лист, струйному печатающему устройству необходимо намного больше расходного материала, чем лазерному принтеру.
В общем же, струйный принтер является довольно популярным выбором многих покупателей для использования этого оборудования в целях нечастой печати текстов или изображений. Стоит приобрести струйное печатающее устройство, если:
• нужно распечатывать качественные фото;
• приобретается принтер для дома;
• бюджет сильно ограничен;
• необходимо периодически распечатывать цветные тексты и картинки.

Лазерные

4031116.jpgЛазерное оборудование условно делится на: МФУ и принтеры. Для печати используется порошок (тонер), с помощью лазера наносится изображение на фоточувствительный барабан и далее тонер переносится на бумажный лист, создавая на нем это изображение. Лазерные принтеры и МФУ бывают как цветными, так и монохромными (чёрно-белыми).

Чёрно-белые лазерные принтеры являются наиболее распространенными. Они позволяют довольно быстро печатать как текст, так и картинки, диаграммы и таблицы. При это они занимают довольно мало места в офисе или дома.

Лазерные многофункциональные устройства, как и струйные принтеры, объединяют три оборудования в одном: ксерокс, сканер, принтер, а иногда и факс.

Среди основных достоинств нужно выделить:
  • Скорость печати. Любое лазерное оборудование на порядок быстрей распечатывает многостраничные документы по сравнению со струйными принтерами.
  • Экономичное расходование тонера. Расходные материалы немного дороже, в отличие от струйных принтеров, но при этом их хватает на продолжительное время (примерно 1000-2000 страниц против 200-300 страниц у струйных принтеров). Распечатка одного листа обходится достаточно дёшево, особенно если картриджи заправлять, а не покупать каждый раз новые.
  • Тонер не высыхает. В отличие от чернильных принтеров, лазерные картриджи могут стоять почти неограниченно долго без дела. Главное не хранить их на солнце и у отопительных приборов.
  • Более высокая четкость печати текстовых файлов. Лазерное оборудование намного аккуратней распечатывает мелкие буквы, потому документы, которые напечатаны с помощью порошковой краски, будут читабельней.
  • Чистота документа. Тонер является порошком, который не оставляет чернильных следов и не размазывается, если распечатанный текст или изображение, например, были переложены в папку.
  • Долговечность картриджей. Лазерные картриджи намного более долговечные, чем струйные. Также они очень хорошо заправляются и ремонтируются.
Но при всех преимуществах у лазерных принтеров существуют и определенные недостатки:
  • Большие габариты. Лазерные устройства, в особенности многофункциональные, имеют как правило бОльшие размеры, чем струйные. Этот принтер довольно сложно поместить в тесный угол.
  • Дорогие расходные материалы. Новые оригинальные картриджи стоят очень дорого, сопоставимо со стоимостью самого принтера. Но, как выше упоминалось, их срок службы гораздо дольше. К тому же на рынке очень много дешёвых соместимых картриджей, которые по качеству значительно уступают оригинальным, но зато в несколько раз дешевле стоят.
  • Довольно дорогостоящая цветная распечатка. Лазерное оборудование не является лучшим выбором для распечатывания фото, цветной тонер довольно дорогостоящий. Большинство бюджетных лазерных принтеров при этом не могут поддерживать фотопечать. Для печати фото на лазерных принтерах нужна специальная фотобумага, которая сама по себе довольно редкая и дорогая. И даже заправка цветных лазерных картриджей обходится весьма и весьма недёшево.
  • Шум. Это оборудование во время работы издает сильный шум, в отличие от струйных устройств, где есть функция беззвучного режима. Хотя далеко не все струйные принтеры ведут себя тише лазерных, тут опять же надо смотреть по конкретной модели.
То есть, лазерные принтеры являются лучшим оборудованием для распечатывания значительных объемов документов. Потому их зачастую можно увидеть в офисах, в бухгалтерии, в образовательных заведениях. Лазерный принтер рекомендуется выбрать, если:
• нужно распечатывать большой объем документации;
• требуется принтер в офис/ на работу;
• есть средства на его покупку;
• не потребуется печатать цветные фотографии;
• требуется устройство для нерегулярной печати дома.

Что же лучше выбрать

Что ж, как видно из сравнительных характеристик, выбор принтера будет зависеть от ваших индивидуальных потребностей. Резюмировать всё вышесказанное можно так: если печатать нужно в малых объемах, регулярно и преимущественно цветные изображения и текст, то стоит присмотреться к струйному оборудованию. Если печатать планируется не часто, либо наоборот часто и в больших объемах, в основном текстовые документы — однозначно стоит купить лазерный принтер.
Нажмите для звонка
(звонок бесплатный)
График работы: Пн-Пт 9.00-17.00; Сб-Вс 10.00-15.00